Uma vez que a Constituição de 1988 propôs a familiarização dos direitos para classes mais baixas, em nenhum momento as colocou em nível inferior, como o artigo 5º da Carta Magna exemplifica, e como o Brasil é desleixado em colocar em prática políticas sociais, principalmente na educação, isso se torna um problema.

Ainda que existam leis que garantam os direitos ao estudo do jovem adolescente, o Estado pouco promove a conscientização da leitura por parte dos jovens, em comparação a países mais desenvolvidos, como a Alemanha, onde cada cidadão lê cerca de 5 livros por ano, enquanto no Brasil, cerca de 100 milhões de pessoas leem apenas 4 livros. A outra metade lê mais do que o previsto. Esse cenário evidencia como o país é visto internacionalmente como subdesenvolvido quando o tema é educação.

Entretanto, esse número problemático recebe destaque midiático, em que mídias sociais, internet e televisão fazem exposição do baixo índice de alfabetização, ao mesmo tempo em que ensinam e colaboram para o rendimento dos alunos em sala de aula, como por meio de vídeos, aulas e estudos por aplicativos. Esses recursos ajudaram alunos durante a pandemia e contribuíram para a recuperação do ensino diante do retardamento educacional.

Por conseguinte, algumas soluções que originalmente poderiam funcionar no Brasil, como a implementação de políticas públicas nas escolas de ensino médio, ensino integral e centros para jovens adultos, além da conscientização sobre a importância da leitura, principalmente para jovens pobres que carecem de conhecimento, seriam essenciais. A ampliação de investimentos escolares em áreas remotas, especialmente no interior, também se faz necessária, visto que essas regiões carecem de reformas públicas voltadas à educação. Só com uma estrutura adequada será possível avançar na questão da transalfabetização no Brasil.