Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos são dignos e tem a mesma importância. No entanto, esse pensamento está distante da realidade brasileira, visto que os desafios para a promoção da leitura e alfabetização configuram um grave quadro caos de aumentar os números de analfabetos. Dessa forma, a fim de fazer valer a ideia de Aquino, é crucial analisar não só a desigualdade social, mas também a negligência governamental.

A princípio, é oportuno afirmar que a desigualdade social potencializa o desenvolvimento social e cultural na alfabetização. Acerca disso, o filósofo Paulo Freire firmar-se que a educação é uma das maneiras de reinventar o mundo. Entretanto, essa concepção não pode ser associada ao panorama tupiniquim, uma vez que os índices de abandono escolar aumentam a cada ano. Por conseguinte, a quantidade de pessoas alfabetizadas cai no decorrer dos anos. Logo, enquanto a diferença social se mantiver, a sociedade será obrigada a enfrentar um grande desafio: o abandono escolar.

Ademais, A negligência governamental também agrava os desafios da promoção da leitura e da alfabetização. Nesse viés, a série “Grey’s Anatomy” retrata a desaprovação de um médico na prova do internato. Contudo, por falta de conhecimento base que não teve na faculdade, haja vista que a falta de uma ótima qualidade qualidade de ensino ofertada pelo governo ocasione situações similares. Como consequência, aqueles que tiveram a qualidade de ensino privada acabam saindo em vantagem. Logo, no tempo em que a negligência governamental perdurar, difícil será a minimizar os efeitos do desenvolvimento social e cultural.

Portanto, Necessários superar os desafios da alfabetização e leitura do Brasil. Dessa forma, o governo federal — como responsável por políticas públicas — deve realizar Não só programas sociais de educação, mas também investir em infraestruturas escolares. Essas medidas devem ser efetivadas por meio de parcerias do governo com o MEC, a fim de diminuir os índices de analfabetos e aumentaram o número de formados. Assim, será possível reinventar o mundo.