Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Contudo, tal ideal não se efetiva na realidade do Brasil, tendo em vista que os Desafios da (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua no ganha proporções negativas no atual cenário. Nesse contexto, evidenciam-se como fatores problemáticos, vez fica mais pobre". Sendo assim, faz-se ligação ao problema a partir que, um dos causadores da exploração social, é o aumento da pobreza e a falta de acessibilidade de moradores de ruas no campo socioeconômico, aonde, pessoas de classe econômica média à alta apresentam fácil acesso à recursos no campo de trabalho e estudo. Neste contexto, a marginalização social e a negligência estatal, necessitam de solucionamento necessário. Sob este viés, faz-se relevante abordar que a social brasileira é problema temático. Nesse viés, é imperioso destacar A música Xibom bombom do grupo as meninas, no trecho "Onde o rico cada vez fica mais rico e o pobre cada vez fica mais pobre". Sendo assim, faz-se ligação ao problema a partir que, uma das causas da miséria é o aumento da pobreza e a falta de acessibilidade de moradores de ruas no campo socioeconômico, aonde, pessoas de classe econômica média à alta apresentam fácil acesso à recursos no campo de trabalho e estudo. Outrossim, a negligência estatal também é fator problemático no que tange aos desafios para o inserimento de pessoas em situação de extrema pobreza. Nesse viés, é válido destacar a garantia prevista na Constituição de 1988, no artigo 6°, de que o Estado deve fornecer a todo cidadão o direito à moradia e qualidade de vida. Contrapartida da lei, a sociedade verde-amarela apresenta um aumento de moradores de ruas, aonde não os fornece estudos, segurança, alimentação básica e saúde.

Em suma, fica claro que compete ao Governo Federal responsável por garantir e por assegurar os direitos civis investir em políticas públicas que funcionem de forma efetiva, por meio de incentivos monetários estatais, com o fito de amenizar as problemáticas advindas da Desigualdade social. Cabe, ainda, ao corpo social cobrar das instituições responsáveis a efetivação de medidas paliativas já existentes no que se relaciona aos revés oriundos dos desafios para a (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua no Brasil. Assim, será possível a concretização do símbolo nacional positivista brasileiro