Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destaca-se a dificuldade de (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua que compromete não apenas o bem-estar coletivo mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão e pelas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da inclusão da população em estado de rua na sociedade . Nesse sentido, conforme o artigo 6º da Constituição de 1988, todos têm direito universal à dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito a garantia dos direitos da população sem moradia. Como resultado, esses indivíduos estão se sendo cada vez mais excluídos e se tornando vulneráveis nesse sistema de desigualdade. Assim, a inação do poder público não apenas favorece a exclusão dessa parcela, mas também compromete as futuras gerações.

Além disso, é cabível pontuar que as desigualdades sociais intensificam a dificuldade de (re)inserção dos indivíduos sem lar na sociedade e no mundo do trabalho. Nesse aspecto, conforme a filósofa Hannah Arendt: “A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”. Todavia, essa visão da filósofa não acontece na prática, porque pequenas empresas e comércios continuam se recusando a facilitar o acesso dos menos favorecidos ao direito de trabalho digno. Logo, acentuando a pobreza e desfavorecendo os moradores de rua . Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos e perpetua o problema.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater os desafios para a (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua no Brasil. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania , responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltados para a inclusão dos moradores de rua no convívio social e no mundo do trabalho, mediante leis e políticas públicas que garantam moradia digna, plano de saúde e trabalho remunerado garantido para essa parcela da população. Com isso, os indivíduos em condição de rua serão incluídos novamente no mundo socioeconômico e terão seus direitos garantidos e preservados . Tal ação tem a finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.