No art. 225 da Constituição Federal, diz que "Todos tem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado." Porém, não há resultados de equilíbrio nas florestas brasileiras, principalmente na Amazônia que é vítima de crimes constantes e desastres naturais, ocasionando em um grande desafio para a recuperação ambiental do Brasil

A princípio, a queima e o desmatamento são os principais fatores do desequilíbrio ecológico do nosso ecossistema, causando graves consequências para a nossa atmosfera um resultado que é visível nos dias atuais. O agravamento de desastres naturais é uma consequência gerada pela população ao causar danos para o meio ambiente, como; empresas, desmatamentos e poluições. Esses atos negativos são essenciais para um cenário precário ao ecossistema.

Diante disso, a falta de uma política efetiva para a recuperação de áreas destruídas é inadmissível. Animais perdem seu habitat e os solos ficam deficiente ao tentar produzir plantio por conta das queimas. A ajuda do governo seria o essencial para conscientizar a sociedade do perigo dos seus atos, impossibilitando novos danos à qualquer área.

Portanto, o ministério do meio ambiente deve agir com prontidão criando programas para regenerar áreas afastadas, executar novos plantios, elaborar novos projetos socioambiental para reflorestamento em todo território nacional. Empresas podem optar pelo uso orgânico de suas máquinas, impossibilitando uma reação negativa para o meio ambiente. Com isso, o desafio para a recuperação ambiental do Brasil possa deixar de ser um desafio, tornando-se mais equilibrado, assim como abordado pela Constituição Federal.