Em sua obra “Ensaio sobre a cegueira”, o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, gradativamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar social coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra retrata a realidade do país, socialmente vulneráveis no Brasil é um problema que não recebe devida atenção. Nesse contexto, deve-se analisar a omissão social e a negligência estatal que impulsionam tal problemática, com o intuito de soluciona-la.

Diante desse cenário, nota-se que a omissão social é um fator agravante desses impactos no Brasil. Segundo Hannah Arendt, filósofa alemã, a “banalidade do mal” decida a assustadora capacidade do individuo de cometer ou normalizar atos terríveis no ambiente social. Diante de tal exposto, nota-se que os seres humanos omitem os impactos ambientais sobre pessoas em risco social. Consequentemente, mantém-se o quando de ausência de ações sociais efetivas, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a omissão social, visto que é um causador do problema.

Ademais, observa-se a inoperância governamental como fator agravante. Desses desafios no Brasil. de acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto “a cidadanias Multiladas”, a cidadania atinge sua eficácia quando os direitos do corpo social, no todo, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia as pessoas em situações de pobreza dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que ocorre o aumento das desigualdades. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - promover campanhas de combate dos impactos ambientais, mediante, a escola. Tal ação terá como finalidade cessar os impactos ambientais sobre populações socialmente vulneráveis. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.