No livro "Capitães de Areia", de Jorge Amado, é retratada a vivência de meninos abandonados que sobrevivem de furtos. Na obra, Jorge Amado critica a violência e a opressão que os meninos sofrem. Analogamente, a realidade brasileira não difere da obra, tendo em vista os desafios para ressocialização dos jovens infratores, sendo a falta de confiança da população e os maus tratos oriundos dos reformatórios, fatores para a exclusão desses indivíduos.

Nesse cenário, deve-se analisar a desconfiança da sociedade como agravante da problemática. Nesse sentido, a citação popular "filho de peixe peixinho é", destaca o pensamento social de que quem nasceu mal morre mal, não possuindo a possibilidade de mudar de comportamento. Na temática, tal pensamento pode ser visto, já que o corpo social distancia-se dos indivíduos infratores devido ao temor de se unir à "má índole". Por conseguinte, a recolocação desses jovens na sociedade é infringida.

Outrossim, o tratamento de baixa qualidade dado a esses indivíduos é fator que perpetua o revés, não por falta de lei, já que a constituição de 1988 assegura o direito de bem-estar a todos os indivíduos, mas, devido à falta de cumprimento desse regulamento. Nesse viés, pode-se observar a condição precária dada aos infratores, como ambientes sujos e tratamento grosseiro, também retratada na obra de Jorge Amado. Desse modo, a exclusão desses jovens torna-se regra enquanto medidas estatais não forem cumpridas.

Portanto, para proporcionar um tratamento amigável a esses jovens, o Governo, órgão administrador da nação, deve, por meio da contratação de funcionários especializados em fiscalização, distribuir guardas e fiscais em instituições. Tais profissionais devem analisar o tatamento dado a esses jovens nos reformatórios e nas escolas, notificando e punindo agressores, com o fito de assegurar o direito constitucional.