O racismo é uma ação do indivíduo que se sente superior por conta da sua cor de pele, assim diminuindo outras raças e etnias como indígenas, quilombolas entre outras.

Esse preconceito está enraizado na nossa sociedade contemporânea vinda de um passado de muita dor e sofrimento para as pessoas negras que foram sequestradas dos seus países de origem pelos colonizadores a fim de obter mão de obra barata, escravizados e humilhados tirando a sua dignidade.

Zumbi dos Palmares um grande líder do movimento contra a escravidão do tempo da colonização brasileira foi escravizado quando criança porém fugiu para um grande Quilombo se não o maior, chamado Quilombo dos Palmares, assim lutando contra a escravidão e protegendo entre 20 a 30 mil pessoas negras.

Na sua morte deixou um legado de perseverança e de resistência contra o racismo, a sua luta foi homenageada com o dia 20 de novembro também chamado de dia da consciência negra e aonde o país para para homenagear e lembrar as milhares de pessoas que morreram pelo ato cruel do racismo; das pessoas que sofrem preconceito pela sua cor de pele e a cada dia tem que lidar com pessoas ignorantes; os escravizados que perderam a sua dignidade e sua vida; esse dia foi um grande avanço para conscientizar as pessoas que o racismo é um ato repugnante porém não basta só isso já que mais de 5,2 mil pessoas sofrem com o racismo e por isso o governo juntamente com órgãos competentes deveriam aperfeiçoar as normas de combate a discriminação contra a população negra.