A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém essa lei não vem sendo cumprida, visto que quase 10 milhões de pessoas não sabem ler nem escrever, dificultando desse modo a universalização desse direito. Entre os intramites que dificultam a escolarização dos individuos estão a entrada precoce no mundo do trabalho, e políticas publicas que amparem essa população que muitas vezes se sentem excluídas da sociedade

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema de analfabetismo. Nesse sentido, pessoas de baixa renda estão mais propensas de estarem inseridas nesse cenário, pois desde cedo tem que ajudar financeiramente em casa deixando de lado a educação, que acaba se tornando algo sem valor devido a situação econômica em que se encontra. Segundo o filósofo John lock, isso se configura uma violação do contrato social. Já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país

Ademais é fundamental apontar a falta de políticas públicas como inpulsiodor do problema de analfabetismo no Brasil. Segundo o ativista Nelso Mandela a educação é a arma mais poderosa que podemos usar pra mudar o mundo. Diante de tal exposto fica claro a importância da alfabetização na vida dos indivíduos, que sem escolaridade ficamos vulneráveis a a Margam das possibilidades da vida social

Depreende-se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o ministério da educação por intermédio do governo federal criem políticas públicas e campanhas de incentivos que ajudem a escolarização desses indivíduos,Por meio de projetos como o PBA (programa Brasil alfabetizado), paralelamente é empresidivel que instituições de ensino abram vagas para a alfabetização de jovem e adultos em horários que condizem com a realidade dos indivíduos. Para assim, se consolidar uma sociedade mais escolarizada onde o estado desempenhe corretamente seu "contrato social ", tal como afirma Jhon Lock