Hodiernamente, em nossa sociedade, são diversos os desafios para a universalização da educação básica no Brasil, visto que, segundo o Censo de 2023, houve um aumento na evasão escolar. Diante disso, deve-se discutir a respeito do abandono escolar no ensino básico, fator causado, principalmente, pela negligência estatal e desinformação populacional.

A princípio, observa-se a negligência estatal como uma das principais causas da evasão escolar no ensino básico. De acordo com a Constituição Federal de 1988, a educação é um direito de todos e de dever do Estado, porém isto não vem acontecendo em nossa sociedade, uma vez que crianças de baixa renda, pretas, pardas e indígenas não têm o mesmo acesso a educação, que crianças de média e alta renda. Esse fato se dá devido à falta de apoio e infraestrutura do governo.

Ademais, no âmbito social, a discriminação e a desigualdade social favorecem para que essas crianças, pobre, pretas\pardas e indígenas, abandonem a escola. Segundo o filósofo Francis Bacon "a mídia controla a massa", entretanto, isso ocorre negativamente em nosso país, já que a mídia mascara os dados e a gravidade da evasão estudantil.

Portanto, diante dos fatos mencionados, o Estado deve aumentar verba para o investimento na construção de escolas do ensino fundamental e no aumento de auxílios sociais. Já no ambiente midiático, os veículos de comunicação, como jornais e redes sociais, devem conscientizar a população sobre a alta evasão escolar, através de reportagens e atividades populacionais.