A célebre escritora Djamila Ribeiro afirma que, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Por meio da perspectiva sociológica de Djamila, compreende-se que, dando destaque à preocupante problemática dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, a sociedade brasileira pode superá-la. Assim, é preciso analisar não só a omissão midiática, mas também a falta de informação.

Em primeiro plano, destaca-se a omissão midiática como um dos fatores ligados aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia mencionada se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia a história de luta vivenciada pelos povos africanos ao tentar ser reconhecidos mediante ao legado de coragem que eles deixaram para o Brasil. Dessa forma, foram silenciados e excluídos das mídias, a fim de que seus conhecimentos não fossem reconhecidos pela sociedade. Desse modo, em razão do silenciamento dos meios de comunicação, o problema perdura em solo brasileiro.

Outrossim, é possível observar que a falta de informação também potencializa o revés. Para o escritor Peter Drucker, o saber e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de uma sociedade. Entretanto, considerável parcela da população não possui conhecimento da herança cultural que os povos africanos deixaram para os brasileiros, um exemplo disto é a capoeira, símbolo de resistência para a sociedade, que muitos não possui sabedoria de onde surgiu. Logo, a desinformação social deve ser combatida.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, agravado pela omissão midiática e pela falta de informação, instauradas no país. O Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil, deve atuar na execução de campanhas de conscientização com a participação de escolas. Isso deve ser feito por meio da criação de campanhas informativas veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisivos e redes sociais, a fim de chamar atenção da sociedade para o problema. Dessa maneira, será possível resolver essa questão, pois será retirada do cenário de invisibilidade, como propõe Djamila Ribeiro.