Em "Utopia" de Thomas More, filósofo renascentista, é idealizada a sociedade perfeita livre de mazelas sociais porém, a realidade brasileira é adversa da relatada pelo escritor pois a desvalorização da história de afro-brasileiros visto que é algo recorrente no Brasil por longos anos.

Primeiramente, em nossa constituição de 1988, artigo 5° é assegurado de que todos são iguais perante a lei. Entretando, podemos observar qur o poder estatal tem tratado comunidades afrodescendentes com certo descaso e isso é evidenciado quando observamos que muitos direitos dessas comunidades são negligênciados quando são benéficos aos mesmos.

Ademais, em um de seus discursos Nelson Mandela, ex presidentes da África do Sul, cita a seguinte frase: "a educação é a maior arma para que possamos mudar o mundo" e isso tem sido a realidade de inúmeros jovens afro-brasileiros que residem em instituições de ensino. Contudo em escolas por todo o país e muito comum de lencionarem apenas uma pequena parte da história africana como se eles existissem apenas a partir do período escravocrata e não falaram de sua origem na África como seus costumes e leis q possuíam. O Brasil herdou vários costumes do povo africado e podemos ver isso na estética de tranças que durante a escravatura tribos africanas utilizavam para reconhecer seus membros. A cultura africana também esta presente na estética, moda, danças, músicas e culinária em nosso país.

Destarte, o filósofo Thomas Hobbes afirma que "é dever do Estado o bem-estar da nação". Contudo cabe ao governo tomar medidas cabíveis para o enfrentamento desde desafio por maio do aumento de verba para o ministério da educação direcionado para o maior proporcionamento da melhoria de aulas para crianças afro-brasileiras conhecer mais de seus antepassados e a história de seu povo. Pois somente desta forma poderemos alcançar uma sociedade semelhante à da obra "Utopia".