Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomás More, é retratado uma sociedade perfeita, livre de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois identifica-se os desafios para a valorização a herança africana no Brasil. Sendo assim, notório a negligência governamental e o silenciamento midiático sobre o assunto.

No ano de 2023, o jogador de futebol Vinícius Júnior sofreu ataques de parte da população mundial por ser negro. A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) publicou posts em suas redes sociais apoiando o jogador. Porém não bastou, os ataques continuaram e estão presentes nos dias atuais.

O estado e a mídia fecham os olhos para o devido assunto, pois não saem beneficiados. De acordo com filósofos, é dever do estado garantir o bem-estar e a saúde da sociedade, mas não se tem visto isso de fato acontecer. Vê-se uma grande manipulação de notícias por parte da mídia, fazendo com que as pessoas julguem que os que sofrem esse racismo sejam os errados.

Sendo assim, o órgão governamental e a mídia os principais culpados por não valorizarem a cultura africana presente no Brasil, mesmo tendo figuras importantes para a história brasileira. Portanto, seria necessário a implementação de campanhas e mais distribuições de conhecimentos sobre a herança africana no Brasil para as escolas e mídias sociais.