"Utopia", a famosa obra do escritor britanico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de problemas sociais e governamentais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a negligência governamental e o silenciamento midiático.

Em primeiro plano, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, grande parte da população negra não tem conhecimento de sua própria história e cultura, pois as escolas brasileiras focam apenas no seu passado escravocrata e na cultura eurocentrista , causando o alagamento da cultura afro-brasileira, logo, é inaceitável que essa problemática permaneça na conjuntura atual .

Ademais, a omissão da impressa é outro fator que dificulta o combate da desvalorização da herança africana. É pertinente a crítica do jornalista brasileiro Juremir Machado, segundo o qual, a mídia prioriza seu interesse mercadológico ao seu papel social. Isto é perceptível no fato de que os meios comunicativos preferem transmitir reality shows, pois eles geram lucro, a divulgar debates sobre os desafios para a valorização da herança africana.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do produto interno bruto(PIB) em campanhas e políticas públicas para a valorização da herança africana.Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da educação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas à valorização da herança africana. Desse modo, mitigar, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do , e assim, alcançar a Utopia de More.