De acordo com a Constituição Federal de 1988, diz no artigo 5º que todos são iguais perante a lei. Entretanto, o fato este não condiz com a realidade brasileira, pois os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é um fator crescente na atualidade. Nesse viés, a negligência educacional, juntamente com o silenciamento midiático, contribui para tal agravante.

Primeiramente, é inegável relacionar a negligência educacional à desvalorização da herança africana. De acordo com Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo, pois é a partir da educação que esse cenário irá mudar. Onde estudantes são negligenciados a todo momento a terem um verdadeiro ensino de qualidade, no qual não há investimentos de qualidade em materiais e estruturas educacionais. Contudo, a educação é essencial para combater tais desafios.

Indubitavelmente também se enfatiza o silenciamento midiático que se faz presente aos desafios para a valorização da herança africana brasileira. Como diz Djamila Ribeiro, que a única maneira de mudar tal questão é tirá-la da invisibilidade. Contudo, muito se fala da história dos negros africanos, de como eles sofreram e lutaram por espaço, cenário esse que se encontra na atualidade. Entretanto, pouco é mencionado sobre sua história cultural, a herança que o Brasil carrega de cultura, tradições, costumes, conhecimentos, etc. E isso acontece por silenciamento da mídia, onde pouco se conhece a verdade da cultura brasileira.

Portanto, tal realidade deve mudar através do Estado, em conjunto com a mídia, com investimentos em materiais didáticos que visam o conhecimento da cultura africana no Brasil, reparo educacional, projetos em escolas e no governo, campanhas online, visibilidade nas mídias, jornais, televisões, marketing, etc. Contudo, o artigo 5° será verídico e presente no futuro, e assim gradativamente o problema será erradicado no Brasil.