De acordo com a Socióloga e Filósofa Hana Arendt "Quando uma agressão ocorre constantemente, as pessoas param de vê-la como errada". Em analogia, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, é uma agressão feita indiretamente com as culturas e costumes africanos desde a antiguidade. Com isso, essa situação lamentável se dá pela Negligência Estatal e pela falta de interesse escolar em apresentar essa cultura. Sob esse viés é necessário que haja mudanças para a valorização da herança africana ocorrer de maneira correta.

Nesse aspecto, de acordo com a Constituição Federal de 1888, o artigo 5 diz "Todos são iguais perante a lei". Similarmente as tradições africanas no Brasil, vem sendo reduzidas a um conjunto de representações estereotipadas, e a Máquina Pública "fecha os olhos", quando o assunto é dar a ajuda necessária para que essas crenças sejam vistas e lembradas de maneira correta. Sendo assim, uma vez que, o Governo deixa de lado, e passa por cima de uma cultura, o grupo social a qual ela pertence, deixa de apoiar o estado e passa a ser contra com qualquer vínculo. Sob essa perspectiva é de grande importância, que tenha uma solução para o devido problema.

Ademais, a falta de interesse escolar, é outro fator que leva os desafios para valorizar a herança africana. Em uma entrevista ao jornal Unesp, uma pedagoga relata que em sua época de escola, o colégio trazia a história da população negra brasileira de maneira reduzida ao horror do período da escravidão. Análogo aquele tempo escolar da pedagoga, na contemporaneidade, isso ainda é evidente, escolas ensinam e mostram para os alunos, a história escravocrata da sociedade negra no Brasil, deixando assim, os costumes e tradições desse grupo social reduzida a isso. Urge então a necessidade de mudanças rápidas e eficaz.

Portanto, para que ocorra a valorização da herança africana no Brasil, cabe ao Governo, que coloquem representantes negros em cargos bons, para que eles vejam o que tem que melhorar, como eventos e museus históricos serem feitos. Cabe também as escolas que por meio de feiras culturais e rodas de conversa, ensinem e valorizem a verdadeira história dos negros, mostrando a importância dela para os alunos. Com todas essas ações sendo feitas de forma correta, terá uma mudança significativa nos conhecimentos e pensamentos da sociedade que iram deixar de lado pensamentos antigos sobre essas tradições e ensinar a futuras gerações o correto.