No Brasil contemporânea, a valorização da agricultura familiar ainda é baixa. Tal fato se reflete na falta de recurso de investimento e política pública de valorização e reconhecimento desse grupo social. Porém, cabe avaliar profundamente esse quadro no Brasil.

Nesse cenário, é indubitável que a ausência de recurso destinado à agricultura familiar, contribui para o retrocesso do desenvolvimento ao longo das Unidades Federativas do país. Segundo o artigo do Jornal da USP, em 2022 a população que representava essa classe era de 32%, já em 2025 esse número caiu para 22%, a razão para esse déficit é a falta de acesso ao crédito de financiamento. Por ser uma população de baixo nível de escolaridade e difícil adaptação a nova tecnologia, esse grupo tem enfrentado uma barreira no alcance de melhoria de produção e desenvolvimento.

Faz-se mister salientar que, a valorização e reconhecimento tem sido precário, os produtores tem sofrido contrastes em relação ao escoamento e a negociação da mercadoria. Além da dificuldade na preparação e produção, em razão do clima. Dados do IBGE, apontam que entre 2018 e 2019 o número de estabelecimento da agricultura diminuiu em aproximadamente 10%, principalmente nas regiões do Nordeste e Sul. A causa apontada é o envelhecimento dos agricultores que por sua vez não é reconhecido, com os filhos optando nao seguir à atividade por carência de reconhecimento e valorização, e sim, a escolha de formação acadêmica e emprego público.

Portanto, fica evidente que o Brasil precisa evoluir nesse quesito, haja vista tudo que foi supracitado. Todavia, cabe ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Agricultura, investir em políticas públicas de financiamento e crédito aos de baixa renda, projeto de reconhecimento e valorização, como a fiscalização, treinamentos e capacitação técnica. Dessa forma, o Governo Federal proporcionará um país com elevado índice da valorização da agricultura familiar e sustenbilidade.