No texto "navio negreiro" publicado em 1883, o escritor Castro Alves,revela severas críticas ao tráfico de africanos e denuncia os maus tratos e condições insalubres que os mesmos eram trazidos ao país.Portanto, a obra pode ser facilmente aplicada aos desafios para a valorização da herança da herança africana no Brasil , já que é justamente a falta de criticidade da população diante dessa vicissitude que a consolida como um regresso nacional.Desse modo,o imbróglio tem como origem inegável a negligência estatal e as raízes históricas,o que contribui para a perpetuação desse quadro problemático na sociedade.

Em primeira análise,a negligência estatal a respeito do imbróglio apresenta-se como um fator que potencializa o revés.Segundo o filósofo Thomas Hobes é necessária a atuação do Estado como forma de garantir a segurança aos cidadãos de maneira efetiva.Entretanto,no Brasil essa máxima não é notada visto que, a dificuldade para valorização da herança africana, o que prejudica a discussão sobre o assunto e aumenta os estereótipos e preconceitos a cultura e história dessa parcela da população .Desse modo, com medidas relapsas o governo contribui para a perpetuação dessa adversidade no cenário hodierno.

Ademais,ao analisar as raízes históricas,a respeito da valorização da herança africana . o Brasil possui entraves que precisam ser discutidos. Sob esse prisma, a antropóloga Ruth Benedict afirma que a lente pela qual a sociedade enxerga influencia o ambiente.Dessa forma ,o preconceito enraizado e naturalizado a respeito do empecilho dificulta o enfrentamento a questão,o que corrobora para a negação de direitos e do bem estar social.Portanto,torna-se crucial as discussões e conscientizações acerca do assunto para reverter o quadro .

Dessarte,a respeito dos desafios para valorização da cultura africana no Brasil,o país possui entraves que precisam ser resolvidos.Logo,o Governo Federal órgão maior poder político nacional ,deve em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social , promover uma uma legislação eficaz para garantir políticas sociais eficientes a essa parcela da população .Isso, será viabilizado por meio de campanhas a fim de proporcionar conscientização e conhecimento a sociedade para que o assunto torne-se um pauta cada vez mais debatida com o intuito de mitigar o fito no cenário brasileiro .Desse modo, permitir que o bem estar social e suas prerrogativas sejam assegurados e o país virá alcançar o progresso da nação.