A live action da famosa animação "Ariel" a protagonista que era branca e com cabelos lisos passou a ser representada por uma atriz negra e com cabelo crespo o que gerou frustração e o cancelamento por parte dos espectadores que idealizavam a representação fiel da princesa. De maneira análoga, tal realidade de desvalorização do protagonismo negro revela desafios de reconhecimento da herança africana no Brasil. Desse modo, é mister analisar não só o racismo estrutural mas também uma falha nos sistemas de ensino.

Em primeira análise, é cabível destacar que o racismo estrutural é devido à uma construção de séculos da história brasileira e que ainda deixa marcas na nossa sociedade. De acordo com a obra "Raízes do Brasil", o autor Álvares de Azevedo afirma que a segregação social é característica dominante no país. Dessa forma, tal pensamento comprova a problemática uma vez que essa segregação torna-se presente quando não há representatividade negra na cultura brasileira, seja em produções artísticas ou cinematográficas. Assim a realidade de racismo estrutural configura como agravante para a valorização da herança africana.

Ademais, há uma falha por parte das escolas quando esses são omissos a história e cultura afro brasileira. Segundo o educador brasileiro Paulo Freire, se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda . Sob tal ótica, fica evidente a falha dos educadores perante os alunos e perante a problemática demonstrando a importância da educação para uma mudança de pensamento e postura. Desse modo, torna-se imprescindível a mudança dessa realidade.

Para que possa ser superado os desafios supracitados, urge que o Ministério da Educação garanta o conhecimento dos alunos no que tange à cultura africana por meio de eventos anuais no calendário acadêmico escolar com a apresentação de filmes, danças e comidas típicas com a participação dos estudantes a fim de que a cultura africana ganhe espaço no ambiente escolar e que gere conhecimento da história das nossas origens. Assim, com essa e outras medidas, haverá uma valorização por parte da sociedade da herança africana no Brasil em toda a sua integralidade