“Utopia”, a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada no texto, pois observa-se que existem muitos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, tornando isso uma problemática existente no país. De acordo com os dados apontados pelo IBGE, 60% dos brasileiros desconhecem ou não valorizam as culturas africanas e afro-brasileiras assim é possível identificar as duas causas principais para essa conjuntura: a negligência governamental e a lacuna educacional.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da problemática. A princípio, a Constituição federal de 1988 afirma que é dever do estado assegurar para todos o direito à educação e ao conhecimento contra qualquer forma de negligência. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços do governo para enfrentar os desafios para a valorização da herança africana que ocorre no Brasil, por ausência de entendimento da população. Imediatamente, essa falta de enfrentamento das autoridades resulta em desinteresse por parte dos brasileiros de conhecer a própria história.

Além disso, é importante destacar a lacuna educacional nesse contexto, considerando que a educadora Sandra Costa menciona: “Toda a história tem que ser contada da maneira correta”. Entretanto, isso não ocorre na prática, visto que a maioria das escolas não não contam aos seus alunos sobre a cultura africana e a influência que ela tem nos dias de hoje, tornando assim a desvalorização da herança afro-brasileira um fato existente no Brasil. Diante do exposto, nota-se que a ausência de ensinamentos dos institutos escolares sobre a valorização da história, tendo como consequência a falta de interesse dos estudantes em solucionar a questão.

Portanto, é necessário mitigar, a problemática com a finalidade de remediar, não somente a negligência governamental, mas também a lacuna educacional. Dessa forma, cabe ao estado investir uma maior parcela do PIB nas escolas municipais. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da educação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas à palestras e campanhas no âmbito escolar, com intuito de alertar os jovens sobre a importância da valorização da herança africana no Brasil. Com isso, os estudante, com incentivo da escola e do governo, irão de perceber o quão importante é conhecer e valorizar a cultura dos que vieram antes deles.