De acordo com George Orwell "todos são iguais, porém uns são mais que outros". Do mesmo modo destacam-se, como desafios para a valorização da herança africana no Brasil a falta de representatividade e o preconceito gerado pela escravização.

Sendo assim a falta representativa da herança africana ocorre de muitas maneiras, seja por falta de personagens retintos em obras literárias ou filmes, ou pela negação dessas heranças devido ao medo de rejeição.A emissora Rede Globo é um grande exemplo de como defender a causa a partir do momento que tem se observado grande representatividade africana em suas novelas e aplica a valorização desta por meio de retratação histórica e valorização das matrizes culturais.

Por consequência o preconceito gerado entorno da escravização é um problema que ocorre desde a "construção" e independência do Brasil, é algo enraizado em muitas pessoas e gerações, apesar disso para resolver a situação foi imposta na Constituição Federal promulgada em 1988( mil novecentos e oitenta e oito) o direito de igualdade e respeito a todos.

Dessa forma cabe ao Estado impor o proposto na constituição e estabelecer propostas interdisciplinares como o estudo das heranças africanas nas escolas para entendimento e respeito destas. Da mesma maneira é papel do indivíduo respeitar e a abdicar dos preconceitos empostos na sociedade, para entender e obter uma valorização sociocultural da herança africana no Brasil.