Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, e suas consequências como a falta de invisibilidade interferem no sistema do estado brasileiro, dessa forma para mediar a conjuntura e imprescindível enunciar os pilares da adversidade o fato social e a ineficiência governamental.

Diante desse cenário e preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdou não há democracia efetiva sem um verdadeiro critico, sob tal perspectiva no Brasil a passividade na reflexão crítica do brasileiro sobre os desafios da herança africana destoa o progresso bourdouseano,e com efeito forma cidadão sem interesse em resolver a matriz do embloglio, consequentemente essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação de racismo frequentemente acontecidos e a falta de recursos para mostrar a história e legado de um povo, fato que viola novamente a constituição Federal.desarte analisar criticamente as relações sócias de um povo e essencial para dirimir o revés.

Ademais convém destacar as folhas estatais.A esse respeito jhon rowis na teoria do pacto social enfatizou o estado brasileiro como mantenidor do bem-estar coletivo contudo os impactos na falta de conhecimento na tradição africana contrastam com a tese do autor uma vez que o governo do país parece não ser preocupar com o enredo tendo em vista que a discriminação é desvalorização principalmente em escola, com isso é inadiminicivel a inoperância das esferas de poder no que tange a mitigação do viés.

Portanto os desafios para a valorização da herança africana no Brasil possui raízes culturais e governamentais, logo organizações não governamentais por meio da mídia devem discutir o assunto, com a finalidade de mostrar a frequência do problema e cobrar ações do governo, mais detalhadamente será apresenta uma visão crítica mediante profissionais da área, feito esses pontos a sociedade brasileira terá dignidade como prevê a constituição Federal.