A Constituição Federal de 1988 assegura todos os indivíduos acesso ao Artigo 6° como direito de todos os cidadãos brasileiros. No entanto, percebe-se que a atual realidade não há o cumprimento dessa garantia principalmente ao que refere a desafios para valorização da herança africana no Brasil. Logo faz-se a conjuntura análise que a falta de abordagem nas escolas sobre a herança africana predominou a ausência cultural estatal impedindo a universalização desse direito. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto atualmente no Brasil percebe-se a carência em representação negras em cargos públicos, palestras e debates que são o porta-voz, em falar dos desafios enfrentados para manter uma cultura valorizada e viva. Dessa forma faz-se o ,mister, reformulação desse direito estatal urgentemente.

É imperativo ressalta a ausência de medidas governamentais como o promotor de combate o apagamento cultural em escolas, onde são os berços de uma parcela majoritáriamente afetada pela infraestrutura pedagogica do governo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Por diante é necessária a conjuntura do estado com a sociedade para mitigar os desafios da valorização cultural africana, em conjunto com o Ministério da Cultura por meios de palestras buscar mediações com a finalidade de sensibilizar o que acerca o tema. Dessa forma a afirmação do pensando Thomas Hobbes será vivenciada por todos os cidadãos brasileiros