Conforme a Constituição Federal de 1988, órgão governamental de suma importância, todo e qualquer indivíduo têm os seus direitos, assim pode-se insinuar que toda herança deve ser levada em consideração, independente de cor ou raça. Visto assim que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil possui seu lado desafiador devido ao racismo e a desvalorização do papel dos negros em sociedade.

Em primeira análise, é importante retomar que o racismo está interligado aos desafios da valorização da herança africana no Brasil devido à discriminação aos negros em ambientes cotidianos em que por muitas vezes possuem suas vozes silenciadas e sua liberdade de expressão retirada devido a sua cor ou raça. Segundo o seriado americano "Todo mundo odeia o Chris", onde um jovem é desvalorizado e alvo de ataques por conta de sua etnia, assim pode-se analisar que até mesmo em locais comuns os negros sofrem desvalorização de seus direitos.

Em segunda análise, vale ressaltar que a desvalorização do papel dos negros em sociedade está também inclusa nos desafios para a valorização da herança africana no Brasil devido à falta de espaço para os negros em cargos superiores em empresas ou em patentes governamentais. De acordo com o filme "Doutor Gama", em que um escravo consegue sua liberdade e torna-se um advogado, percebe-se assim que mesmo com regalias superiores, ainda existe a desvalorização por conta de seu legado como escravo.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação da luta a favor da valorização da herança africana no Brasil. Assim, o Governo deve criar, mediante verbas governamentais, campanhas de conscientizações em lugares como escolas e faculdades para que assim um maior possa ser alcançado a fim de combater os desafios da valorização da herança africana no Brasil.