Na música "500 otus" de racionais mcs retrata os desafios para a valorização da herança africana brasileira, no trecho "500 anos de Brasil e no Brasil nada mudou", retrata uma negligência por parte das autoridades.

Há um grande apagamento histórico e uma grande representação estereotipada de figuras negras colocando características exageradas e mudando sua etnia.

Um grande propulsor dos desafios da valorização da cultura afro brasileira é o racismo, onde conteúdos, representações artisticas e notícias têm menos repercussão e engajamento do que feito por grupos eticamente determinados brancos.

No ambiente educacional vê muito a redução de acontecimentos históricos do período escravocrata no Brasil, e não se aborda profundamente sobre a cultura africana brasileira, também una grande intolerancia religiosa com as religiões de matriz africana e grande preconceito com costumes e cultura desse grupo.

As autoridades devem promover a valorização da cultura africana Brasileira por meio de representações midiaticas, inclusão de pessoas negras e na política, engajar vozes marginalizadas, além de promover palestras em instituições educacionais e promover inclusão digital.