Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se na ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil cria barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental quanto da omissão midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discurssão dessss aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fucral pontuar que o problema deriva da falta de atuação dos setores governamentais, devido a falta de atuação das autoridades. Em suma, até o momento em que o legado africano no Brasil não for garantido e relegado o poder público torna-se um agente "causador" do empecilho.

Ademais, é essencial ponto a que a omissão midiática age de forma incoerente, no momento em que renega a valorização da heranças africanas do Brasil. Assim, de acordo com a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, para solucionarmos um problema necessário que ele seja tirado da invisibilidade; a mídia, muitas vezes, traz à tona temos que, em sua maioria, geram lucros para algo ou alguém, terceirizando assim, o papel crucial dela - informar a população de assuntos, de fato,importantes. Concomitantemente, de acordo com os dados estatísticos pelo G1 73% do conteúdo fornecido baseia-se em anúncios, jogos de azar pré-sites e aplicativos. Desse modo é válido apresentar Que tal a gente acaba tornando-se um fortalecido da problemática.

Tendo em vista, são necessárias serem tomadas medidas que levem ao rompimento desse ciclo que fortifica os desafios para valorização da herança africana no Brasil. O Estado - agente responsável por garantir o bem-estar da sociedade- deve juntamente com a mídia- como TV, radio e jornais- criar campanhas e fazer palestras sobre temas da história e cultura dos africanos, e suas pessoas de alta influência como Zumbi dos Palmares, mostrando a luta e determinação para que esse legado fosse deixado; para que, assim, o problema seja tirado da invisibilidade trazendo resultado a médio e longo prazo. Com isso, espera-se que a Utopia trazida por Thomas More seja, finalmente, alcançada.