José Saramago,em seu livro "Ensaio sobre a cegueira" relata uma sociedade que paulatinamente deixa de enxergar. De maneira análoga a alegoria é possível perceber na sociedade brasileira a valorização da herança africana no Brasil sendo invisibilizado pela sociedade e pela lacuna educacional.

Segundo Djamila Ribeiro um problema só pode ser resolvido se deixar de se invisibilizado. Nesse sentido, percebe-se que pessoas que seguem costumes das culturas africanas e afro-brasileiras são aquelas que mais sofrem preconceitos e são invisibilizados pela sociedade tal qual ainda tem um pensamento negativos sobre costumes e crenças de matriz africanas.

Ademais, é visto que mas escolas todo o foco sobre a história da população negra é somente sobre momentos de torturas e não sobre sua cultura,seu legado de crenças,suas tradições ou costumes. Dessa maneira,sabendo somente o lado ruim da história da população negra o lado bom se parece inexistente,tornando difícil de valorizar as heranças africanas no Brasil.

Sendo assim, é de suma importância a escola retratar mais o lado positivo da história da população negra disponibilizando livros sobre costumes e tradições africanas,realizando palestras e teatros com o intuito de entender e valorizar a herança africana no Brasil,para que não pensem igual a maior parte da sociedade.