A Constituição Federal de 1988,norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se analisa os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, nota-se que esse preceito é constatado na teoria e não adequadamente na prática. Nesse sentindo, entre várias causas, destacam-se a falta de políticas públicas e o silenciamento midiático.

Sendo assim, quando o ex presidente Jair Messias Bolsonaro foi em rede nacional e disse,"meus filhos foram bem educados para jamais namorar uma mulher preta",ele insentiva seus seguidores as mesmas criações para seus filhos. A sociedade tem uma parcela de culpa quanto o assunto é a valorização da herança africana,já que nenhuma criança nasce racista ela se torna.

Entretanto,com o avanço das das tecnologias,se espera que ouve-se uma mudança no pensamento sobre as crenças, costumes e tradições deixados pelo povo africano. A cantora Anitta foi duramente criticada por expor sua religião de matriz africana.

Logo,se ouve-se mais comprometimento e atenção governamental para a valorização dessas culturas deixadas pelo povo africano, fazendo campanhas de conscientização e fazendo mais políticas públicas a constituição seria devidamente cumprida