O africano conhecido por Zumbi dos Palmares,foi morto por proteger seu grupo quilombola e por lutar pela liberdade e direito do seu povo.O dia da consciência negra foi criado em homenagem à zumbi,celebrando em novembro,como feriado nacional,pela resistência e força de Zumbi.

Hoje em dia no Brasil existem leis para punir pessoas que cometem crimes contra pessoas negras.Portanto ainda vem sendo muito desafiador,pessoas negras ainda sofrem discriminações em seus ambientes de trabalho,lugares públicos e principalmente nas escolas.Nas escolas por exemplos, crianças e adolescentes negras,vem sofrendo racismo por terem traços africanos,isso acaba dificultando,pois crianças e adolescentes que sofrem esse tipo de discriminação,faz com que desista dos estudos,e isso acaba gerando desinteresse na educação,segundo Emmanuel Kant, filosófico Prussiano:"a educação é a principal ferramenta para a formação do ser humano".

Assim sendo,para a sociedade brasileira valorizar a herança africana, é importante ressaltar que a cultura africana seja apresentada já de casa,pela família, entendendo nas escolas,dentro da sala de aula,por educadores que ensinem os alunos sobre a história do povo africano e porque devemos valoriza-los.Como todos nós,eles também são seres humanos e tem os mesmo direitos que a população, seja na educação ou no ambiente de trabalho.