Em meio a sociedade contemporânea, no filme"Besouro" a visualização dos"Desafios para a valorização da herança africana no Brasil" é facilmente notável. Atualmente essa valorização vem se tornando casa vez mais difícil, tanto pela intolerância social e até mesmo pela opressão do Estado.

Em primeiro análise é nítido observar a negação do corpo social sobre a introdução dessa herança africana. No filme "cidade de deus" à existência de uma cena, na qual, o personagem "boca" como é famosa mente conhecido, tenta oprimir outro personagem, apenas por sua etinia e sua cultura africana.

Em segunda análise a opressão estadual vem sendo um desafio pior a cada dia que se passa, pois o Estado mesmo não sendo obviamente notável, sempre tenta ofuscar ou impedir o inserimento dessa cultura no país nacional, tanto pelo meio da educação dos povos de cultura africana ou até mesmo em oportunidades no mercado de trabalho.

Nesta análise é possível evidenciar os problemas desses desafios, no qual são diariamente vividos, levando em conta os culpados, à possibilidades para conter ou amenizar esses problemas. Na sociedade atual, seria eficaz projetos falando e demonstrando essas culturas ou inserir palestras com mais frequência em escolas, assim conscientizando as gerações mais novas que essa cultura é rica e importante.