A obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade de padrão, onde existe problemas e desafios, porém na sociedade contemporânea vimos que a obra não se encaixa na realidade, quando temos em vista o desafios para a valorização da herança africana no Brasil como parte da realidade. Além de que, o fruto desse problema tanto é a negligência educacional, quanto a desigualdade social.

Em destaque, a constituição de 1988 tem como ler os direitos humanos, que significa que todas as pessoas tem por lei os direitos básicos, dentre eles os estudos, a própria cultura ou religião, direito de emprego, entre outros. Entretanto, o governo do Brasil não leva a lei da forma correta, fazendo com que as pessoas com qualidade de vidas mais baixas ou aqueles que sofrem preconceito como racismo ou homofobia não tem os mesmos direitos daqueles que são "privilegiados" como os homens, heteros e brancos de classe média alta ou classe alta. Tendo isso em vista, pelo tamanho e discriminação racial xenofóbica e cultural a herança cultural africana passa batido pela sociedade.

No contexto, a negligência educacional ocorre durante as aulas quando o assunto é a África automaticamente falam sobre a escravidão, a fome, violência e pouco conta sobre as tradições culturais e históricas, assim crianças e adolescentes crescem sem saber a história africana e desvalorizando ela. Histórias como dos zumbi dos palmares devem ser contadas atualmente e serem expostas na educação no ramo escolar, dessa forma a cultura terá um reconhecimento maior como merece.

Em conclusão, as escolas e a sociedade devem trazer a público uma resposta concreta e eficaz para combater os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Tendo em vista a discriminação e preconceito no Brasil, campanhas e publicações contra o preconceito, mostrando a herança africana e sua importância pode ajudar a combater o preconceito as escolas atualizarem os módulos de história com mais informações sobre a cultura africana tornaria crianças mais conscientes, assim tendo uma sociedade exemplar e mais perto da realidade da obra de Thomas More.