A constituição federal de 1988- norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e o bem-estar da população. Porém, tal premissa não é verificado na realidade brasileira, que enfrenta desafios para valorizar a dança africana no Brasil. Nessa perspectiva, emerge um problema grave, em virtude da omissão governamental e desigualdade social.

Nesse cenário, primeiramente, a omissão governamental mostra-se um complexo dificultador. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além de direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado. Tal afirmação não é nítida nos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, visto que, a herança africana foi folclorizada. Assim, desvalorizando o legado de crenças, conhecimentos e tradições que são passados de geração pra geração.

Além disso, é correto afirmar que a desigualdade social impacta a questão. No site do jornal da Unesp tem uma matéria sobre história afro-brasileira nas escolas, onde uma ex-aluna de uma escola da zona sul de São Paulo relata que na época, a história da população negra era reduzida ao horror do período escravocrata e não se falava sobre temas como a história e a cultura afro-brasileira. Essa perspectiva está presente nos desafios para valorização da herança africana no Brasil, visto que, muitas histórias e culturas não foram ensinadas na escola. Dessa forma, a cultura africana segue sem o verdadeiro conhecimento.

Portanto faz-se necessária uma intervenção. Para isso, o Ministério da Cultura deve dar ênfase a herança africano por meio de campanhas de conscientização e o Ministério da Educação deve implementar a cultura africana por meio de palestras e livros que contém sobre histórias que não foram contadas, que tem um grandes personalidades negras como protagonistas e que tem um tema de combate ao racismo incluídos no dia-a-dia das escolas, afim de reverter a desigualdade social. Paralelamente é preciso intervir sobre a omissão governamental. Dessa forma os preceitos constitucionais poderão fazer parte da realidade brasileira.