No conto “Negrinha” de Monteiro Lobato, é contado a história de Negrinha, uma menina preta, filha de escravos que sofre racismo pela senhora branca, dona da casa onde a mãe de negrinha é escravizada. De maneira análoga, não tão distante da realidade,o preconceito sofrido por pessoas pretas, descendentes africanos ainda é muito presente na sociedade, e os desafios para a valorização da herança africana no Brasil se dá como um problema, uma vez que a cultura desses povos é apagada e apropriada por outras etnias, além do preconceito enraizado que estabelece esteriótipos nos quais não cabem à essas pessoas.

Primeiramente, é preciso destacar que o o descaso estatal intensifica o problema. Segundo Thomas Hobbes em sua teoria do “Contrato Social”, é dever do Estado garantir o bem-estar social. No entanto nota-se que o governo brasileiro rompe com esse contrato, uma vez que o incentivo para a valorização dos costumes e tradições dos povos africanos não acontece. Isso acarreta em diversos problemas como a invisibilidade da herança deixada por esses povos e a falta de representatividade no meio social e pedagógico.

Além disso, a forma como é abordada a história dos povos africanos, de maneira genérica e com esteriótipos pré estabelecidos, muitas vezes preconceituosos afeta o modo que enxergamos a herança deixada por eles. A apropriação cultural e o embranquecimento dos costumes originários desses povos também se dá como um problema, visto que isso não reconhece o legado dos povos africanos na sociedade.

Portanto, torna-se claro os desafios enfrentados para a valorização da herança africana no Brasil. Dessa forma, cabe ao Estado investir em campanhas para representatividade desses povos nas escolas. Tal ação será realizada pelo ministério da educação voltado ao fortalecimento da cultura africana a fim de remediar o problema.