Segundo a Constituição Federal de 1988, art 6 é dever do Estado garantir lazer, cidadania, educação e saúde. Na realidade atual, nota-se que isso não tem sido frequente, pois a questão da valorização da herança africana no Brasil não é discutido, consequência da falta representação e ensino sem informações sob esses grupos sociais. Logo, é preciso análise normática e educacional com fim revolucionário.

Inicialmente, é irrefutável destacar a responsabilidade dos dirigentes de informação como noticiários e televisivos sobre esta realidade. Convém lembrar que, os espaços educacionais são um motivo desse óbice, já que não há um ensino de qualidade que informe e explore meios de representar e destacar a diversidade afro-brasileira como Zumbi de Palmares e Carolina Maria de Jesus. Dessa maneira, deve ser ensinado aos jovens desde toda idade que essa cultura expressa, a luta pela liberdade e o sangue retinto pisado em busca de valorização.

Ademais, muito são os emblemáticos para uma sociedade africana com seu valor destacado. Em suma, vale destacar que segundo dados do G1, aproximadamente cerca de 1 a cada 5 escolas trabalham com seus alunos somente temas afro voltada a escravidão, e não sobre sua herança. Dessa forma, é imprescindível a ação sociogovernamental com medidas estatais para solucionar este impasse.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que esse estima no território brasileiro. Cabe ao Ministério da Educação em conjunto à Instituições de história, fornecer informações por meio de palestras e demonstrações de registros históricos com objetivo educacional para uma sociedade informada de seus valores éticos e deveres como cidadão. Somente com essas ações haverá uma melhora na valorização da herança africana no Brasil, como é pregado no art 6