A constituição de 1988, garante direitos e bem-estar,no entanto,a luta contra desafios para a valorização da herança africana no Brasil é deficiente. Isso ocorre devido ao racismo e a intolerância racial. Esses fatores criam um quadro alarmante. É necessário reformular.

Em primeiro lugar,falta medidas governamentais para o combate contra o racismo para com os afro-brasileiros. Segundo São Thomás de Aquino,todos são dignos e tem direitos iguais. No Brasil isso não ocorre devido a negligência governamental.Isso retarda a solução perpetuando o cenário caótico.

Além disso,a falta de lei governamental das forças maiores também é um problema.Segundo dados do IBGE, 51% da população brasileira,presenciaram um racismo. De acordo com o artigo 5° da Constituição federal, afirma que todos são iguais perante a lei, seja de qualquer natureza.

É essencial atuação estatal e social para superar obstáculos. O Tribunal de Contas da União deve direcionar recursos para palestras de conscientização nas escolas,via campanhas publicitárias. Isso solidificará o preceito constitucional no Brasil.