De acordo com o artigo 5 da Constituição Federal promulgada em 5 de outubro de 1988, afirma que "Todos são iguais perante a lei" e é complementado com independentemente de sua natureza. Mas, atualmente na República Federativa do Brasil, a herança deixada por afro-brasileiros(as) vem sofrendo intolerância e, consequentemente, risco de sua extinção.

No período da colonização da coroa portuguesa, vieram - através de navios negreiros - milhares de indivíduos ao todo provenientes do continente africano, trazendo também suas culturas diversificadas. Com a escravidão presente até 188, a cultura originária africana se difundiu com outras culturas de povos indígenas e até mesmo a europeia. Com essa difusão, surgiu a cultura brasileira.

Atualmente, a herança deixada pelos africanos vem sofrendo intolerância, causando uma possível extinção. Isso é causado principalmente pelo racismo no Brasil, levando até mesmo a desinformação sobre seus legados. No sistema educacional brasileiro, a história da luta contra a escravidão e seus legados são passados aos discentes de forma superficial e ineficiente.

Todavia, o Ministério da Educação junto as secretarias da Educação dos 5570 municípios brasileiros, devem reforçar o legado dos afro-brasileiros(as) nas instituições de ensino e aplicarem programas e/ou eventos para a conscientização da sociedade brasileira.