Na obra "utopia" do escritor inglês Thomas more, é retratada uma sociedade perfeita. Porém, o Brasil vem tendo grandes desafios para a valorização da herança africana. Nesse sentido, os principais causadores desse problema é a desvalorização africana e a desigualdade social.

Sob esse viés, os povos afro-indigenas não têm uma valorização adequada. Embora a constituição Federal de 1988 determine que todos são iguais perante a lei. Entretanto, essa lei não está sendo devidamente cumprida, uma vez que a comunidade não é valorizada como as demais pessoas. Muita das vezes as pessoas nem chegam a se comunicar sobre os direitos dos indígenas.

Ademais, os povos quilombolas vem sofrendo bastante com a divisão social e também com a distinção de cores de pele. O seriado de televisão "todo mundo odeia o cris",mostra um jovem negro que estuda em uma escola de brancos que vem sofrendo todos os dias com a desigualdade social. Fora do seriado,os corpos sociais têm grandes obstáculos para enfrentar sobre a desigualdade.

Portanto,é eficaz que o Estado,responsável por administrar o país, organize campanhas de conscientização por meio de palestras ou notícias a fim de diminuir a desvalorização africana por consequência da desigualdade no Brasil.