A herança que os povo africanos trazem em sua história, também faz parte da história brasileira, mais especificamente dos povos afro-brasileiros, a cultura africana foi de suma importância para o desenvolvimento da cultura e costumes brasileiros. A Constituição Federal de 1988, artigo 6⁰, assegura o direito à cultura, e o artigo 5⁰, tem como direito a inviolabilidade aos direitos humanos. Porém no contexto atual do país, não se tem dado a devida importância à herança que a história do povo africano nos deixou, visto que suas religiões, seus costumes e toda riqueza que a cultura africana traz permanece sem destaque nas pautas discutidas atualmente. Essa problemática ocorre em virtude da negligência governamental e da desigualdade social.

Em primeira análise, é preciso observar o descaso estatal presente nesse empecilho. Segundo o "Contrato Social" de Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da sociedade. Dito isso, a omissão governamental direcionada à cultura história não tem cumprido o seu dever de assegurar o acesso cultural, uma vez que grande parte da população brasileira não conhece a história desses povos africanos. Consequentemente, sem o incentivo do governo o povo africano e afro-brasileiro teram sua herança desvalorizada pela população.

Além disso, o desequilíbrio social é um fator agravante no que se diz respeito ao problema. Conforme o escritor e jornalista Barão de Itararé, os homens nascem iguais, mas no dia seguinte já são diferentes. Desse modo, o desbalanceamento social dificulta a solução dessa temática, uma vez que por se tratar de um povo que vem de um país considerado pouco desenvolvido, toda a sua herança cultural permanece desvalorizada. Por conseguinte, sua história, costumes e muitos outros detalhes de sua herança ainda é desconhecida por muitas pessoas.

Portanto, é necessário a atuação do governo e do Ministério dos Direitos Humanos - órgão responsável por todos os assuntos relacionados à população e seus direitos- para que essa temática seja solucionada. É imprescindível que políticas públicas e eficazes, que asseguram a valorização e acesso à herança cultural africana, -essas políticas visam trazer a visibilidade e a valorização dessa temática- para que tais obstáculos-como a falta de conhecimento e a desvalorização da herança africana- sejam superados. Com a finalidade de valorizar as heranças africanas e trazer o conhecimento sobre esses povos aos brasileiros.