Na obra "Utopia" do escritos inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega uma vez que, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil,apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental,quanto da lacuna educacional. Diante disso,torna-se fundamental a discursão desses aspectos afim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a negligência governamental, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes,o estado é responsável por garantir o bem-estar da população,entretanto,isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades,a negligência governamental contribui especificamente para desvalorização da cultura africana, onde esses originários se veem obrigados a aceitar essa exclusão de suas heranças,fazendo que o Brasil se contrarie com o chamado,país policulturais. Desse modo,faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a lacuna educacional como promotor do problema. Visto que,atualmente é menos visto sobre esse assunto nas escolas ,que em vez da adição dessas histórias e heranças sobre o povo afro-brasileiro ma educação escolar,se tem a difamação e certas omissões dessa cultura de resistência. Partindo desse pressuposto, os alunos principalmente as crianças se tem concepções de violência e de sofrimento diante dos africanos, sem conhecer suas culturas em sí. Tudo isso retarda a resolução do empecilho,já que a lacuna educacional contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa desvalorização da herança africana na sociedade brasileira. Dessarte,com o intuito de mitigar esse problema, necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que,por intermédio da legislação,haja campanhas de conscientização nas escolas e ruas em prol dessa valorização da herança africana. Desse modo,atenuar-se à,em médio e longo prazo,o impacto nocivo e a coletividade alcançará a utopia de More .