Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, a qual se padroniza pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, o que ocorre na sociedade brasileira é o oposto, tendo em vista que o apagamento cultural da herança africana no Brasil é um dos motivos para essa imperfeição.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a ignorância das pessoas a respeito da cultura africana surge da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar do cidadão; porém, isso não ocorre no Brasil, já que a educação disponibilizada pelo governo é precária, de forma que dificulta o acesso ao conhecimento.

No livro Lei e Ordem, do sociólogo Dahrendorf, a anomia é caracterizada quando as normas reguladoras do comportamento humano na sociedade perdem sua validez. Portanto, contribuir com a divulgação de falsas informações sobre a cultura e tradições africanas é um dos motivos de ainda estarmos vivendo esse cenário anômico na nossa atualidade.

Diante disso, fica evidente a necessidade de o Estado tomar medidas sobre o assunto. Sendo assim, cabe ao Ministério da Cultura e ao Ministério da Educação, juntos, elaborar campanhas de conscientização através de palestras e campanhas midíaticas, com o objetivo de informar o povo brasileiro sobre o preconceito enfrentado diariamente pela herança africana. Só assim, a sociedade brasileira chegará cada vez mais perto de atingir os objetivos da Utopia descrita por More.