Conforme o filósofo Thomas Hobes, "O homem é o lobo do homem", destacando a tendência humana, a competição e a hostilidade em cenário sem regras claras, esse pensamento reflete a importância das instituições e das normas sociais para manter a ordem e garantir o bem estar coletivo, no entanto quando o estado falha em cumprir seu papel regulador, o resultado é o agravamento de problemas como os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, uma situação que prejudica o convívio social e intensifica as desigualdades, dessa forma é crucial analisar as causas da negligência governamental e a invisibilidade midiática, para compreender a a problemática.

Inicialmente é relevante recorrer ao conceito de anomia de Emille Durkem, que descreve uma sociedade em colapso moral onde as normas e leis deixam de ser eficazes, no contexto dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, a ausência de uma regulação eficaz por parte do estado agrava a comunidade africana resultando em exclusão, Durkem afirma que em situações de anomia a desordem prevalece o tecido social se fragmenta , comprometendo a armonia entre os indivíduos.

Além disso, Zygmunt Bauman, em modernidade líquida, destaca como a modernidade fragmentou as relações humanas tornando as frágeis e superficiais, destacando essa ideia a os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, observa-se que a liquidez das relações sociais e a falta de coesão tornam mais difíceis a resolução da inclusão africana. Dessa forma é de responsabilidade do estado, tornar os indivíduos capazes de lidar com as questões mais urgentes perpetuando a problemática e ampliando as consequências.

Portanto, para mitigar os impactos dos desafios para a valorização da herança africana, é imprescindível que o governo federal em parceria com ONGS e instituições de ensino, implemente um programa nacional de conscientização sobre a cultura africana e afro-brasileira, com o objetivo de promover acesso a informação e incentivar o debate público, além disso é papel da mídia divulgar companhas educativas sobre a inclusão dos africanos no Brasil. Essa combinação de ações pode ajudar a reconstruir o tecido social e a promover maior engajamento da população de modo que seja possível atenuar as desigualdades e alcançar uma sociedade mais justa.