Brás Cubas, publicou em suas " memórias póstumas" os piores lados da sociedade brasileira, considerando ações moralmente inadmissíveis, hoje , ele perceberia acertadas suas publicações, frente ao visível desprezo populacional em relação aos desafios enfrentados no reconhecimento do legado africano no Brasil. Seja pelo descaso midiático, seja pela negligência estatal, ou pela lenta mudança de mentalidade da sociedade, é fato que esta problemática persiste no atual cenário brasileiro.

É indubitável, que tal realidade está ligada intrinsecamente à vida da população, exigindo deste modo, que medidas cabíveis sejam tomadas, a fim de mitigar o desconhecimento do tema. De acordo com o sociólogo francês Emile Durkheim, as pessoas que estão contidas em um mesmo contexto social, tendem a adotar os comportamentos umas das outras, pode-se conferir afirmativo o modo de pensamento do perito em sociologia, ao repararmos na realidade e no atual cenário do Brasil, e obtermos a percepção que os modos de pensamentos das pessoas estão interligados.

Portanto, cabe ao Governo Federal - órgão responsável por regulamentar as leis - efetuar o contrato de profissionais educadores qualificados, a fim de combater o desconhecimento do tema nas escolas, cabe ao Governo também, ofertar palestras, por meio de parcerias com as prefeituras e com a iniciativa privada, com o intuito de conscientizar a população de modo geral à respeito da importância das tradições culturais, e principalmente, da herança africana, somente assim, o Brasil poderia ter um futuro do qual Brás Cubas se orgulharia.