Na música "Nego Drama" da banda Racionais Mc's é contada a história de um jovem negro na sociedade atual brasileira, onde, pela falta de valorização da herança africana no Brasil, é visto que, o indivíduo se vê em uma situação de reecontro e descoberta de suas raízes. Desse modo, é comparativo à cidadania, a escassez do conhecimento público nas escolas e a negligência estatal para uma coletividade que valoriza suas heranças históricas.

Primeiramente, é notável que, a falta de discernimento sobre o assunto impacta diretamente no problema, haja vista que o educador Paulo Freire consta " A educação sozinha não muda a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Esta frase está ligada diretamente em como o ensino atual não é eficaz em trazer uma valorização da cultura africana no Brasil. Por consequência disso, é criado e fortalecido um grande descaso com os povos afro-brasileiros, como a descriminalização gerada pela sociedade.

Além disso, a negligência estatal acaba por sua vez, mascarando a cultura que os povos africanos trouxeram ao país, como dizia o filósofo Thomas Hobbes " O mal do homem é o próprio homem ". Esta citação por sua vez, faz sentido quando percebemos que o estado é formado por pessoas que também são descendentes destes povos, com o ato de mascarar esta herança passada de geração em geração, acabam prejudicando tanto a si mesmos, quanto os cidadãos.

Em suma, é evidente que, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, podem ser resolvidos se houver uma colaboração mútua entre o ministério da educação e o governo, onde, juntos devem buscar espalhar um conhecimento adequado para toda a população. Desta forma toda a cultura africana e afro-brasileira seria reconhecida como grande patrimônio histórico do povo, disseminando assim, a grande parte da desvalorização atual que o país se encontra.