Brasil, a nação vede-amarela que mesmo após a abolição da escravatura, sente sua terra sangra mediante a tanta dor e sofrimento. A luta dos povos afro-brasileiros permanece na atualidade vista que o objetivo é a herança ser valorizada em seu território

Mediante a isso, o filósofo durkaime já dizia que "o homem é fruto da sociedade e não um ente isolado" tem a finalidade de sem a sociedade dele não há nada, e que constituída em 1988 garante que qualquer cidadão tem direito a cultura e a proteção dela, um exemplo dessa proteção a cultura afro-brasileira são moradores da cidade de Bom Despacho, minas gerais sua língua "Tabatinga" por muito tempo foi tidos como "marginais" entretanto, em um documento do ipam de 2011 diz que "falantes dessa língua apresenta uma forte consciência de sua relação com a descendência africana"

A partir disso, a falta de políticas públicas enriquecem a cultura local está em defasagem mediante ao âmbito escolar onde essas instituições alcançam mais indivíduos para a propagação da conscientização da origem afrodescendentes.

Em suma, vale ressaltar que por mais que seja obrigação do Estado promover políticas públicas para a valorização da cultura afro-brasileira é de extrema importância que nós como cidadãos devemos fazer o nosso papel de passar adiante aos nossos sucessores a honra de carregar em nosso sangue a herança afro-brasileira.