Os desafios para a valorização da Herança africana no Brasil, desde os primórdios é uma problemática que atravessa gerações. A intolerância religiosa e a negligência governamental ainda se fazem presentes na sociedade brasileira atual, que marginaliza e exclui os povos originários da África.

O rapper sid Mc, em sua música "Brasil de Quem 6?" Cita "quando a religião de matriz africana sofreu repressalhas desumanas sua resposta leviana foi isso é mimi". Mostrando que na nossa sociedade o preconceito religioso se faz presente em ações cotidianas denominadas como "vitimismo" ou "frescura".

Na música "De volta ao passado" do rapper Fabio brazza, ele faz a citação " e quando a escravidão cruzasse os mares eu despistaria os bandeirantes para que eles nunca encontrassem Palmares". Isso nos mostra que a perseguição e o silenciamento ocorrem de forma invasiva tem milhares de anos.

A célere frase do ex presidente da África do sul, nelson Mandela " A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Mostra a reflexão que educar é a melhor saída. Nós somos herdeiros dos erros de ontem, mas o investimento em campanhas públicas tanto dentro quanto fora das escolas são essências para a valorização da herança africana no Brasil.