A constituição de 1988 garante direitos e bem-estar social. No entanto, ao analisar a grande quantidade de desafios, que são enfrentados com o intuito de obter a valorização da herança africana no Brasil, a garantia torna-se deficiente. Isso ocorre pelo descaso governamental e pelo preconceito instalado na sociedade frente a problemática, construindo assim, um quadro alarmante.

Jean- Jacques Rousseau dialoga que : "O ser humano é livre, mas encontra-se acorrentado por toda a parte", descrevendo explicitamente o cenário persistente do Brasil, onde a população é presa pelas raízes do preconceito, assim como pela desigualdade social. Em consequência, legados, culturas, crenças e costumes de um povo são desvalorizados, deixados a mercê de um sistema escasso de justiça e direitos sociais.

O artigo 5° da constituição afirma que todos são iguais perante as leis, eliminando qualquer alternativa contrária. Entretanto, não acontece dessa forma, prova disso é o silenciamento midiático, lacuna de informação de grande influência na forma de uma sociedade pensar, mediante ao problema em questão, tornando-o inaudível, ocasionando negligência e desinformação à população, prevalecendo ainda mais a indiferença para com o legado do povo africano.

Conclui- se que cabe ao governo promover políticas públicas e campanhas de conscientização, afim de construir uma sociedade respeitosa, valorizando as culturas e costumes tradicionais do povo africano, oferecendo suporte e reconhecimento. Assim, através de ações conscientes, governamentais e midiáticas, é possível formar uma sociedade justa e inclusiva.