A Constituição Federal do Brasil, de 1988, busca garantir a todos os cidadãos pleno acesso aos direitos básicos, além de preservar a integridade e dignidade da pessoa humana. Entretanto, tais garantias são negligenciadas quando os desafios para a valorização valorização da herança africana no Brasil são pouco comentados. Nesse contexto, é evidente que a problemática se resolve não só pelo racismo estrutural, como também pela lacuna educacional.

Em primeiro plano, deve-se destacar os desafios causados pelo racismo estrutural. De acordo com a música "Olhos coloridos", interpretada pela cantora Sandra de Sá ainda (vivemos) em uma sociedade racista, apesar da mesma "ter sangue crioulo". Nessa perspectiva, a música faz uma crítica à sociedade que não aceita e não reconhece que é mestiça, e muito menos, suas origens. Esse preconceito vem de séculos, sendo mantida por má influências e sendo passado de geração em geração. Destarte, é necessário que haja mudança.

Em segundo plano, a lacuna educacional também é apontada como promotora do problema. Segundo o filósofo Especteto, só mente a educação liberta. Nesse cenário, os estudantes e demais brasileiros permanecem "escravos" de sua própria ignorância, pois não foram ensinados de modo eficiente nas escolas. Essa inconsciência faz com que muitas pessoas não se sintam representadas e nem valorizem a cultura da África, pois o conhecimento foi ocultado. Por certo, é inadmissível que esse cenário perdure.

Portanto, é necessário que o Governo Federal por meio do Ministério da Educação, faça investimentos em projetos e palestras nas escolas a fim de conscientizar os estudantes sobre a importância da valorização da herança africana. Dessa maneira, mais pessoas valorizariam essas origens. Outrossim, influenciadores devem organizar publicações que incentivem a preservação da cultura afro-brasileira. Assim, objetivo da Constituição Federal do Brasil, será alcançado.