Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea brasileira, é o oposto ao que o autor prega, uma vez que ainda existem desafios para a valorização da herança africana no Brasil, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Com isso, torna-se fundamental a discussão sobre os pensamentos antigos e a falta educacional como fatores agravantes da problemática.

Inicialmente, é fulcral pontuar o antigo pensamento preconceituoso da sociedade como promotor na falta de valorização cultural dos povos africanos. Durante o Período Colonial brasileiro, diversas populações africanas eram retiradas brutalmente de suas terras locais , sendo escravizadas e oprimidas diante de suas heranças culturais. Similarmente a esse acontecimento, o tecido social brasileiro persiste com o pensamento preconceituoso em relação à cultura africana, desvalorizando e violando a identidade cultural afro-brasileira, bem como o silenciamento e repressão de suas formas de expressão. Diante aos fatos mencionados, torna-se urgente a mobilização governamental no combate ao pensamento envelhecido sobre esses povos.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de educação como pilar determinante no conflito da valorização dos costumes africanos no Brasil. Segundo Paulo Freire, "se a educação sozinha não transforma, sem ela tão pouco a sociedade muda". Em contraste com a realidade brasileira, torna-se inviável a promoção educacional como propulsora da visibilização cultural africana, visto que diversas instituições de ensino não priorizam a temática da luta de igualdade e personalidade de povos negros, consequentemente, aumentando os obstáculos para o respeito de tais comunidades.

Nessa perspectiva, faz-se necessária a atuação do Estado no que diz respeito à situação de desvalorização da cultura da comunidade africana. É imprescindível que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, atue para a mudança de pensamento crítico da sociedade, realizando um projeto de conscientização com o propósito de informar a população brasileira sobre o tema do respeito da herança africana na nação, por meio de instituições de ensino - escolas e faculdades - e da mídia - televisão, redes sociais e rádio - promovendo, assim, a igualdade racial e garantindo que a coletividade alcance a Utopia de More.