Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas Moore, é apresentado uma realidade perfeita, na qual o corpo social era padronizado na ausência de conflitos e problemas. No entanto, na realidade contemporânea, ocorre o oposto devido aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, que delimitam barreiras que dificultam a concretização dos planos de Moore. Esse cenário antagonista é fruto tanto da falta de ensino e conhecimento, quanto da negligência estatal. É necessário discussões sobre esses aspectos para uma sociedade plena.

A novela Brasileia "Malhação: Viva as diferenças" retrata de forma objetiva a marginalização e ironização da cultura africana. De forma que é perceptível a falta de ensino e conhecimento sobre a cultura africana, o que não afeta apenas uma pessoa, mas sim um grupo de indivíduos. Por conta dessa ausência, Ellen, uma mulher preta e bolsista sofre em seu cotidiano por conta de sua forma de vestimentas, costume culturais e sua crença. Diante disso, muitos abandonam suas identidades para se encaixarem no padrão da sociedade.

De acordo com o filósofo Heraclito "Tudo está sempre em constante mudança", seu pensamento não é só sobre coisas, mas também pode ser relacionado a pessoas. Na atualidade, existe a necessidade de atenção a esse coletivo, a falta de interesse do governo nesse aspecto é alarmante, não possuem projetos para dar visibilidade a esse problema, Heraclito cita a constante mudança, mas para que ela ocorra é necessário providências do estado. O Brasil já possui dívida histórica com essas pessoas, que é frequentemente negligenciada pelo governo.

Por fim, é necessário que o estado, ato administrativo, responsável pela propagação do bem comum, que intervenha nesse problema. Por isso é necessário campanhas e palestras não só nas escolas sobre a valorização da cultura africana, intermediada por um especialista nessas questões culturais e históricas. Isso tem o objetivo de dar visibilidade e importância para esse quesito. Assim será possível a amenização desse grande desafio, para que algum dia seja possível alcançar a utopia de Moore.