O princípio da entropia conforme a segunda lei da termodinâmica, afirma que a desordem em um sistema tende a aumentar ao longo do tempo, a menos que haja uma intervenção externa. Ao extrapolar o campo científico e adentrar no cenário brasileiro, é possível inferir que a problemática dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil deve se agravar, a menos que haja uma análise crítica de suas causas, tais como a negligência governamental e o silenciamento midiático.

Diante desse cenário, é válido destacar que o descaso estatal contribui a persistência da mazela. Na Constituição Federal promulgada em 1988, garante em seu 5°artigo que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, é notável que grande parte do grupo social que possui herança africana no território brasileiro, têm seus direitos negligenciados, causando à falta de valorização de seus costumes e tradições, sendo passado por gerações. Assim, trazendo como consequência o sentimento de abandono do Estado.

Ademais, é preciso salientar que a omissão da mídia, colabora com o conflito. No famoso seriado "todo mundo odeia o Chris", o personagem principal, a qual possui descendência de povos africanos, sofre diariamente preconceito por colegas e vizinhos, tendo suas reclamações ignoradas. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto, é visível o problema apresentado ser reflexo da nossa atualidade. A mídia, que tem grande influência, sabe dos desafios que essa comunidade enfrenta, mas não dá o devido destaque. Ocasionando a invisibilidade da causa.

Desse modo, denota-se a urgência de ações governamentais que alterem esse quadro. Logo, cabe ao Estado, cuja função principal é a proteção dos direitos de seus cidadãos, a implantação de políticas públicas culturais, que assegure as crenças e dignidade desses povos. Outrossim, a mídia, grande órgão reprodutor de ideias deveria investir em campanhas que buscam conscientizar toda a população. Dessa forma, quando as medidas forem cumpridas, formaram uma sociedade mais justa.